Наш клиент занимается оптовой торговлей сантехническими изделиями. Работают с мелко- и среднеоптовыми компаниями, а также с крупными розничными сетями. В команде — три человека, они же соучредители. Бизнес твёрдо стоит на ногах, каналы сбыта, поставок налажены.
Это была типичная для малого бизнеса организация, где директор занимается всем сразу. И закупками, и сбытом, когда нужно — обрабатывает заявки, формирует счета-фактуры и накладные, пишет гарантийные письма и т.д. У заместителей — такой же функционал, с уклоном в продажи. Бухгалтер был свой, хотя и приходящий.
Чья-то знакомая, которую взяли по рекомендации.
Рассчитывали, что нанимают профессионала, который всегда подскажет как правильно и даст ценный совет. Потому что вопросов — уйма. То банки требуют какие-то документы, то с возвратом НДС не всё понятно, то суммы прибыли не сходятся — хотя и не каждый день, но проблемы возникали.
Если поначалу, пусть и с неохотой, бухгалтер что-то объяснял, постепенно общение с ним превратилось в квест — чтобы получить ответ, нужно сперва дозвониться. Волей-неволей директору приходилось выяснять всё самому: обращаться в налоговую, ездить в банк, платить за консультации юристам.
Даже когда бухгалтер приезжал в офис, от него сложно было добиться вразумительных ответов. И то, что они с директором часами «ковырялись» в 1С (в конце отчётных периодов), ясности не прибавляло. Владельцы бизнеса не догадывались, что «профессионал» подходит к уплате налогов чисто формально, не учитывая реальных обстоятельств (убыток, НДС к возмещению).
Клиент полагал, что бухгалтеру не хватало ответственности и, возможно, компетентности. Что ж, с этим не поспоришь. Кроме того, проанализировав ситуацию, мы пришли к следующему выводу:
Потому что руководитель тратил массу времени на бумажную работу и поиск разного рода информации. Это типичная проблема микропредприятий — в более крупных организациях эти обязанности делегируют секретарям, бухгалтерам, юристам.
Клиент с энтузиазмом воспринял наше предложение и сформулировал пожелания:
Что сказал клиент:
«Я попросил сделать справку для банка, бухгалтер три дня не снимала трубку. При этом накануне сдачи НДС от неё шквал звонков — в 22-23 часа. Говорит, по ночам лучше работается. Сомневаюсь, что так — налоговая постоянно нас штрафует. Несколько тысяч рублей хоть и не деньги, но всё равно неприятно. Когда заблокировали счёт в банке из-за очередного косяка бухгалтера, это стало последней каплей, и я позвонил вам».
Мы перенесли базы данных на свои сервера и предоставили сотрудникам предприятия круглосуточный доступ. Теперь они могут в любой момент удалённо выставить счёт, подготовить документы, проверить поступление денежных средств и т.д.
А ещё помогаем в работе с клиентами. Можем проверить контрагента, грамотно написать претензию или уведомление, проводим сверки. Предупреждаем о важных изменениях в законодательстве.
В течение рабочего дня мы всегда на связи. Когда бухгалтер уходит в отпуск или на больничный, его замещает кто-то из коллег — такой же исполнительный и ответственный.
Директор «Финансума» Людмила Эдвардс:
«Многие ошибаются, полагая, что бухгалтерский аутсорсинг ограничивается бухучётом. Хотя на самом деле мы предлагаем гораздо больше, у нас есть все необходимые ресурсы: юристы, программисты, экономисты, специалисты по кадрам — с опытом от 11 лет. То есть на нас можно возложить любые административные обязанности, сосредоточившись на коммерческой деятельности».
В настоящий момент компания платит ежемесячно 15 000
Компания импортирует товары из Китая уже три года, однако обратилась к нам на этапе стартапа. С самого начала мы действовали оптимально: поставили бухгалтерию «с чистого листа» и решили смежные вопросы: подключили юридическое обслуживание и внедрили автоматизацию.
Очевидно, что требовалась бухгалтерия под ключ. И не только. Компания импортировала продукцию из Китая, следовательно, нуждалась в грамотном специалисте по ВЭД.
Также необходимо было разработать договоры, должностные инструкции и прочие внутренние документы — вместо форм, скачанных из Интернета. Плюс автоматизация «1С»: клиент пробовал вести учёт в Excel, устанавливал разные приложения — какие-то суммы дублировались, какие-то терялись, в итоге баланс не сводился, данные оказывались недостоверными.
Поскольку бизнес основан на импорте китайских товаров, для клиента было важно, чтобы бухгалтер мог грамотно вести учёт ВЭД с КНР. Также нужна была правовая поддержка.
И то, и другое «Финансум» взял на себя. Наш эксперт с 8-летним опытом в сфере ВЭД организовал грамотный учёт и консультирует клиента, юрист разрабатывает внешнеэкономические контракты и сопровождает сделки с зарубежными контрагентами.
Проанализировав запрос клиента, мы сформулировали 5 первостепенных задач:
Директор «Финансума» Людмила Эдвардс:
«Клиент принял не только правильное, но и своевременное решение. Общими усилиями бухгалтеров, юристов и программистов мы поставили учёт за три дня. Это идеальный вариант, т.к. обычно приходится собирать документы с прошлых периодов, искать «исчезнувшие» данные, исправлять чужие ошибки, а иногда и восстанавливать бухучёт. И мы часто слышим от клиентов, что «надо было сразу к вам обратиться». Мы — за то, чтобы начинать «с чистого листа», поэтому для стартапов у нас хорошие скидки».
С самого начала у клиента было много вопросов и опасений по поводу аутсорсинга: насколько это надёжно, что делать в трудной ситуации, на ком лежит ответственность.
Мы пояснили, что работать с нами совершенно безопасно — во-первых, мы действительно отвечаем «рублём» за ошибки, допущенные по нашей вине, и это чётко прописано в договоре.
Во-вторых, наш опыт позволяет избежать фатальных промахов. Ну, и главное — мы умеем объяснять сложную информацию понятными словами и не нагружаем клиентов специфической терминологией.
Директор «Финансума» Людмила Эдвардс:
«Это тот случай, когда владелец бизнеса примерно представляет результат, но не знает, как к нему прийти и что для этого нужно. При поддержке нашей команды удалось с самого начала всё грамотно организовать, а где возможно — сэкономить. И это сразу отразилось на деле: прирост сотрудников, увеличение оборотов, выход в региональные сети. Сложностью было только правильно выбрать отправную точку и согласовать движение».
В настоящий момент компания платит ежемесячно 31 000
Небольшое производственное предприятие (в штате 40 человек), поставляющее продукцию за рубеж. Регулярно подтверждают 0% НДС и возмещают НДС из бюджета.
Когда-то в штате был бухгалтер. Молодой, но старательный. И хотя в целом он свои обязанности знал, в силу малого опыта делал ошибки. То отчёт забудет отправить в ФСС, то неправильно посчитает налоги, то не так документы оформит. Случались и штрафы, и длительные задержки с возвратом НДС — по полгода и больше.
Когда бухгалтер уволился, директор передал бухучёт на аутсорсинг. Помимо абонентской платы, компания брала комиссию за возмещение НДС (5%), зато обещала качественное обслуживание. Штрафов поубавилось, однако задержки по возврату никуда не делись, и возникли новые трудности — коммуникационного характера. Если прежний бухгалтер всегда был под рукой, то теперь, чтобы что-то спросить или дать поручение, приходилось связываться с менеджером — и каждый раз это означало ожидание.
Выполнение элементарных задач (например, подготовить документы для банка или для совершения сделки) затягивалось на несколько дней. А ещё клиента, как эстафетную палочку, передавали от одного бухгалтера к другому — в аутсорсинговой компании часто менялись сотрудники. Через год она вообще закрылась, и владелец предприятия обратился к нам.
Обсудив с клиентом текущую ситуацию, мы рекомендовали ему:
Клиент, в свою очередь, решением этих вопросов предложил заняться нам — так мы заключили договор о бухгалтерском обслуживании.
Несколько слов от клиента:
«К этому моменту я был уверен, что косячат все, и особых надежд ни на кого не возлагал. Обратился в «Финансум» случайно — увидел неподалёку на карте, решил заглянуть и пообщаться вживую. В первую очередь обратил внимание на стаж бухгалтеров. Кроме того, понравился энтузиазм, с которым они взялись за решение моих задач — ну, и конечно, отсутствие комиссии за возмещение НДС».
Выполнив первостепенные задачи, мы занялись автоматизацией бизнес-процессов.
Директор «Финансума» Людмила Эдвардс:
«Мы не просто ведём бухгалтерский учёт, но и помогаем улучшить состояние дел в целом. Устраняем проблемы, наводим порядок, подсказываем, что следует оптимизировать. Как практики с 15-летним опытом, мы знаем, какие инструменты лучше работают и когда их следует применять. Стараемся всё подробно объяснять, чтобы руководитель понимал, что мы делаем, и какой результат он получит в итоге».
В настоящий момент компания платит ежемесячно 41 000
<p>На момент обращения — микропредприятие с тремя сотрудниками, бухучёт вели своими силами. Начали с оптовой торговли электроникой из КНР, сейчас выпускают продукцию под своей торговой маркой и поставляют её в российские дискаунтеры и розничные сети («Юлмарт», «ДНС», «Ситилинк» и др.).</p>
Энтузиазм решает всё, особенно на этапе стартапа. Молодая компания быстро заключила выгодные контракты с ретейлерами. Правда, своих средств оказалось недостаточно, пришлось прибегнуть к займам. И если прежде с бухгалтерским учётом как-то справлялись сами, то теперь ситуация усложнилась. С одной стороны — сетевики со своими жёсткими требованиями, вплоть до штрафов и неустоек, с другой — производители, с третьей — кредиторы. И все чего-то хотят: товара, денег, отчётов, сверок, гарантийных писем и т.д.
Стало ясно: пора переходить на новый уровень. Срочно, и желательно — вчера. С автоматизацией бизнес-процессов, чётким распределением средств и поэтапным планированием развития. Вот только владелец с трудом представлял, как это делается. Поэтому он обратился в «Финансум». Нашёл, между прочим, нас в Интернете — так же, как и вы сейчас.
Обсудив с клиентом проблемы и перспективы бизнеса, мы сформулировали основные задачи на ближайшие полгода и согласовали объём работ.
Вот, что мы решили:
Через год мы добавили ещё одну задачу:
За это время в компанию пришло более 40 новых сотрудников. Мы ведём учёт кадров, начисляем заработную плату (алименты, отпускные, компенсации, льготы и т.п.).
Кроме того
В настоящий момент компания платит ежемесячно 85 000
Людмила Эдвардс,
директор Финансум
За 30 минут расскажем, как сократить затраты на бухучет, снизить налоговую нагрузку и автоматизировать документооборот вашего предприятия